22. August 2019

FALSTAFF / VINARIA Weinguide 2019/20

 

FALSTAFF

„Im Keller dominiert der emotionale, naturverbundene Zugang zum Wein, der Vorstellungskraft, Liebe zum Detail und handwerkliche Passion fordert. All das spürt man letztendlich in ihren Gewächsen.“

 

 

91 RIESLING Langenlois 2018

Helles Gelbgrün, Silberreflexe, Feine Kräuterwürze, zarte weiße Pfirsichnoten, ein Hauch von Grapefruitzesten, dunkle Mineralität. Saftig, elegant, facettenreiche Säurestruktur, mineralisch, gelbe Tropenfrucht im Abgang, bleibt gut haften.

 

(92) RIESLING Ried Steinhaus 2018

Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Etwas Ananas und Pfirsichnuoncen, ein Touch Wiesnkräuter, feine Limettenzesten, Komplex, saftig, frische, eingebundene Säurestruktur, salzig im Abgang, Apfel im Nachhall, guter Speisenbegleiter.

 

94 RIESLING Maximum 2017

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe.Zarter Blütenhonig, ein Hauch von Mango und Marille, etwas zurückhaltend im Duft, etwas Melisse, Klementinenzesten, attraktives Bukett. Gute Komplexität, saftig, kraftvoll, leicht salzig, weißer Pfirsich im Abgang, würzig im Nachhall, bleibt gut haften, sicheres Potential.

 

91 GRÜNER VELTLINER Löss 2018

Helles Grüngelb, Silberreflexe. Mit etwas Kräuterwürze unterlegte weiße Apfelfrucht, zarte Tropenfruchtnuancen, Orangenzesten. Saftig, elegant eingebundene Säurestruktur, extraktsüß nach Maracuja, bleibt gut haften, stoffig im Nachhall, guter Speisenbegleiter.

 

91 GRÜNER VELTLINER Langenlois 2018

Helles Gelbgrün, Weiße Steinobstnuancen, etwas Wiesenkräuter, zarte Apfelnoten, tabakig, Melisse. Saftig, elegant, frischer Säurebogen, straff, Apfel auch im Abgang, mineralisch im Nachhall, bereits gut antrinkbar.

 

(93) GRÜNER VELTLINER Ried Thal 2018

Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Feinwürzig, ein Hauch von Orangenzesten und Golden-Delicious-Apfel, Mango, mit etwas Blütenhonig unterlegt. Gute Komplexität, engmaschig, zart extraktsüß, facettenreiche Säurestruktur, bleibt gut haften, vielschichtiger Wein mit Potenzial.

 

93 GRÜNER VELTLINER Maximum 2017

Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Zarte Tropenfruchtnoten, ein Hauch von Blütenhonig, etwas Ananas, feiner Melonentouch, kandierte Orangenzesten, Kraftvoll, saftig, extraktsüß nach Marille, integrierter Säurebogen, bleibt gut haften, guter Speisenbegleiter.

 

90 WEISSBURGUNDER Langenlois 2018

Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zarte Kräuterwürze, erwas gelber Apfel, tabakig,ein Hauch Karamell, attraktives Bukett. Saftig, elegant, integrierte Säurestruktur, extrakt, süß im Abgang, Birnennuancen, kraftvoll im Nachhall, bereits gut antrinkbar.

 

94 WEISSBURGUNDER Maximum 2017

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zarter Duft nach Tropenfrucht, ein Hauch von Vanille, etwas Quitte und Dörrobst, Wiesenkräuter, Tabakwürze. Saftig, eingebundene Säurestruktur. Birnenfrucht, feinwürzig, mineralisch im Abgang, bleibt gut haften, sicheres Potential.

 

94 CHARDONNAY Toasted & Unfiltered 2016

Mittleres Gelbgrün. Einladender Duft nach Mango und Papaya unterlegt mit etwas Blütenhonig, zart nach Vanille, ein Hauch von Kräuterwürze, Orangenzesten klingen an. Saftig, elegant eingebundene Säurestruktur, engmaschig, zarte Holzwürze, Brioche und gelbe Fruchtnuancen im Abgang, salzig im Nachhall, gutes Potenzial.

 

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VINARIA

„Wenn auch die „Ersten Lagen“ fehlen*, haben wir doch etliche überzeugende Weine verkosten dürfen, wie zum Beispiel den Jahr für Jahr immer feiner werdenden Grünen Veltliner Thal oder auch einen mundfüllenden Riesling Steinhaus, dessen salzige Mineralität trotz Fleisch und Saft nicht verborgen bleibt.“

 

 

GRÜNER VELTLINER Löss 2018 **

 

GRÜNER VELTLINER Langenlois 2018  **

Rauchig, erdig, Kräuter, Earl Grey, straff liniert, komplett trocken.

 

GRÜNER VELTLINER Ried Thal ***

Gelbe Äpfel, Birnen, weißer Pfeffer, Zitrusfrüchte, reife Säure, Mangos, heller Würztabak, kompakt, klar kontuiert, extraktsüß, homogen.

 

GRÜNER VELTLINER Maximum 2017 ****

Verführerische Nase, reife Weintrauben, Honigfrüchte, Birnen, Robinienblüten, extraktdicht, dabei von bezaubernder Finesse, ab der Mitte auch salzig mineralisch, kräftig, tief und lang.

 

RIESLING Langenlois 2018 **

Grüne Pfirsiche, Ananas, Stachelbeeren, rassige Säure, jugendlich, klar, frisch und lebhaft.

 

RIESLING Ried Steinhaus 2018 ***

Saftige, reife Pfirsiche, Marillen, Orangenzesten, gebündelte Frucht, kühl, salzig, trotz Fleisch und Schmelz straff konturiert, langes Finish.

 

RIESLING Maximum 2017 *****

Blutorangen, Maracuja, Marillen, kühl und saftig, mächtiges Fundament, voller Verve und Spannkraft, tiefschürfend, schwebt elegant über den Gaumen und lässt sein Volumen komplett vergessen; Prachtsück!

 

MUSKAT OTTONEL Alte Selection 2018 **

Kecke Nase, Muskat pur, Lindenblüten, Kiwi, Holler; am Gaumen eher zurückhaltend, sortentypisch.

 

WEISSBURGUNDER Langenlois 2018 ***

Teegebäck, Kekse, Haselnüsse, Brioche, ein Hauch Limetten; mild, geschmeidig aber nicht mollig, klar liniert, Sorte präzise abgebildet.

 

WEISSBURGUNDER Maximum 2017 ****

Biskuit, Nusscreme, Karamell, nur peripher erkennbarer Holzeinsatz, reich nuanciert, schmelzig, etwas kräuterwürzig-erdiger Ausklang; sehr gelungen.

 

 

 

Mehr Infos dazu finden Sie in den aktuellen Weinguides 2019/20 oder auf www.falstaff.at bzw. www.vinaria.at

* Alle 1ÖTW – Ersten Lagen 2018 werden für den Guide 2020/21 zur Verkostung & Bewertung eingereicht