November 05, 2020

Opinions from Guides, Print & Media

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Hier findet ihr eine aktuelle Zusammenfassung von Meinungen und Bewerungen aus Guides, Print & Media. Verkostungssaison 2020/21.

 

WILLI BALANJUK – A LA CARTE [AT]

 

96 RIESLING Ried Heiligenstein 1.ÖTW 2018 

 Intensive, tiefe Fruchtnoten, Weingartenpfirsich, Physalis, rosa Grapefruit, Melisse, kräftiger Wein, straff, dicht und engmaschiges Finish, mineralischer Nachhall, Kumquat und Marille im Rückaroma.

 

 95 RIESLING Maximum 2018 

Intensives Fruchtspiel, reife Marille und gelber Pfirsich, Kumquat, körperreich, straffe Struktur, engmaschiger Wein, fruchtiger, pikanter Abgang, Physalis und Grapefruit im Finish.

 

92+ RIESLING Ried Gaisberg 1.ÖTW 2018 

Ausgeprägte Fruchtnoten, gelber Pfirsich, Mandarine, Kumquat, kräftiger Wein, straffe Textur, fruchtiger Schmelz im Finish, langer Nachhall.

 

94 GRÜNER VELTLINER Maximum 2018 

Vielschichtige Nase, rosa Grapefruit, Kumquat, zarte Würze, gehaltvoll, dicht, lebendiger Trinkfluss, gut stützende Säure, fruchtig-pikanter Abgang, sehr lang anhaltend, Rancio und Limette im Nachhall.

 

93+ GRÜNER VELTLINER Ried Kittmannsberg 1.ÖTW 2018 

Vielschichtige Nase, kandierte Orange, Birne und Mandeln, Kräuter, kräftiger Wein, lebendig-balancierte Struktur, fruchtiger Schmelz und nussige Würze im Nachhall.

 

93+ Weissburgunder Maximum 2018 

Reife gelbe Frucht, Haselnuss, Nougat, saftiger, balancierter Wein, gut stützende Säure, Kumquat im Finish, gute Länge.

 

Wegen des zu frühen Verkostungstermins im Frühjahr 2020, werden unsere Ersten Lagen 2019 erst für die Kostsaison 2021/22 eingereicht.

 

 

PETER MOSER – FALSTAFF [AT]

 

91 RIESLING Langenlois 2019 

Noten von Mango, frischer weißer Pfirsich, zitroniger Touch. Saftig, elegant, ein Hauch von Süße, frischer Säurebogen, bereits entwickelt und gut antrinkbar.

 

93+ RIESLING Ried Steinhaus 1.ÖTW 2019

 Rauchig, mineralisch unterlegte weiße Tropenfrucht, zart nach Mandarinenzesten. Straff, engmaschig, frischer Säurebogen, zitronig, gut anhaftend, salziger Touch im Nachhall, facettenreicher Speisebegleiter.

 

91 RIESLING Ried Gaisberg 1.ÖTW 2018

 Zurückhaltend, ein Hauch von Pfirsich und Mandrarinenzesten, braucht viel Luft, um sich zu öffnen. Schlank, dezente weiße Steinobstnuancen, feines Säurespiel, fruchtig im Abgang, ein vielseitiger, bereits zugänglicher Speisebegleiter.

 

93 RIESLING Ried Kogelberg 1.ÖTW 2018

Floraler Touch, ein Hauch von Heublumen, etwas Safran und Blütenhonig, Saftig, extraktsüß und elegant, reife Ananas, zart nach Pfirsich, mineralischer Touch im Nachhall, ein facettenreicher Speisebegleiter.

 

95 RIESLING Ried Heiligenstein 1.ÖTW 2018

Mit einem Hauch von frischen Orangenzesten unterlegte gelbe Steinobstnuancen, mit frischen gelben Ringlotten und Pfirsich unterlegt, mineralischer Touch. Saftig, feine Fruchtsüße, zart nach Marille, feine, gut integrierte Säurestruktur, elegant, leichtfüßig und lange anhaltend, sehr gute Länge, hat Klasse, großes Reifepotenzial.

 

94+ RIESLING Maximum 2018

Frische Orangenzesten, mineralisch unterlegte gelbe Steinobstnuancen, ein Hauch Honigmelone und Marille, einladendes Bukett, Saftig, feine Fruchtsüße, frisch strukturiert, mineralisch, gute Länge, bereits gut antrinkbar.

 

91 GRÜNER VELTLINER Löss 2019

Feine gelbe Tropenfrucht, ein Hauch von Ananas, kandierte Orangenzesten klingen an. Saftig, feine Fruchtsüße, angenehmer Säurebogen, zart nach Honigmelone, bereits gut antrinkbar

 

92 GRÜNER VELTLINER Langenlois 2019

 Zart nach Orangenzesten und feinem Blütenhonig, mit gelbem Apfel unterlegt. Saftig, weißes Kernobst, lebendig strukturiert, bereits gut entwickelt, vielseitiger Speisebegleiter.

 

92+ GRÜNER VELTLINER Ried Thal 2019

 Zart floral, unterlegte frische Tropenfrucht, ein Hauch von Birnen, mit feinen Wiesenkräuternuancen unterlegt. Stoffig, feine Fruchtsüße, dezente Säurestruktur, Marillen im Abgang, etwas Honig im Nachhall.

 

93 GRÜNER VELTLINER Ried Kittmannsberg 1.ÖTW 2018

Zarte Kräuterwürze, ein Hauch von neuem Holz, weißer Apfel, frische Orangenzesten. Saftig, extraktsüß, elegant, angenehmer und gut integrierter Säurebogen, zarter Blütenhonig im Nachhall, mineralisch im Rückgeschmack, bereits gut entwickelt.

 

92 GRÜNER VELTLINER Ried Schenkenbichl 1.ÖTW 2018

 Zarte gelbe Fruchtnuancen nach Mango und Ananas, ein Hauch von Trockenkräutern, kandierte Orangenzesten. Mittlerer Körper, dezente Fruchtsüße, integrierter Säurebogen, reifer gelber Apfel  im Nachhall, etwas Blütenhonig im Rückgeschmack.

 

94+ GRÜNER VELTLINER Maximum 2018

Ein Hauch von frischen Orangenschalen, gelber Apfel, zarter Blütenhonig, tabakige Nuancen. Kraftvoll, komplex, süße Tropenfrucht, zart nach Karamell, ein Hauch von Banane im Abgang, sehr gute Länge, sicheres Reifepotenzial.

 

92 WEISSBURGUNDER Langenlois 2019

Reife Birnenfrucht, zart nach Blütenhonig und Mandarinenzesten. Saftig, elegant, reife Ananas, feiner Säurebogen, mineralischer Touch, zitroniger Anklang im Abgang, bereits gut antrinkbar.

 

94+ WEISSBURGUNDER Maximum 2018

 Zart nussig unterlegte gelbe Tropenfrucht, nach reifer Papaya und Birne, dezente Holzwürze. Elegant und stoffig, extraktsüße Textur, reife Honigmelone, sehr gute Länge, mineralisch und anhaftend, verfügt über Reifepotenzial.

 

Wegen des zu frühen Verkostungstermins im Frühjahr 2020, werden unsere Ersten Lagen 2019 erst für die Kostsaison 2021/22 eingereicht.

 

 

BERNULF BRUCKNER – VINARIA [AT]

 

GRÜNER VELTLINER Ried Thal 2019 ***

Cremig-nussige Nase, Baumblüten, gelbe Äpfel, heller Würztabak; etwas Löss-Mineralität, geschmeidig; kompakt; zum Beißen.

 

GRÜNER VELTLINER Ried Kittmannsberg 1.ÖTW 2018 ***

Gelbe Früchte, Melonen, frische Mangos; jugendlich verspielt, kühle Würze, Waldboden, Anis; mittelkräftig, sehr ausgiebig.

 

GRÜNER VELTLINER Ried Schenkenbichl 1.ÖTW 2018 ****

Frisches Baguette, Getreide, Melisse, Sandelholz; kraftvoll, aber von Finesse und Mineralität verschlankt, wirkt leichtfüßiger, als er ist.

 

GRÜNER VELTLINER Maximum 2018 ****

Kreidig-mineralische Nase, weiße Ribisel, Mango, Safran, Eibisch; kraftvoll, bei aller Fülle klar strukturiert, feinstrahlig, sehr gediegen.

 

RIESLING Ried Gaisberg 1.ÖTW 2018 ****

Zarter Duft nach Stachelbeeren und nassem Stein, gibt am Gaumen Vollgas, Orangenzesten, Maracuja, ein Hauch Thymian; stoffig, mundfüllend, finessebetont.

 

RIESLING Ried Kogelberg 1.ÖTW 2018 ****

Dunkelmineralische Motive, dann grüne Pfirsiche, Ananas; straff, etwas Würzekühle, salzig; tief und fokussiert, Terroir präzise eingefangen.

 

RIESLING Ried Heiligenstein 1.ÖTW 2018 ****

Kreidige Nase, reife, saftige Pfirsiche und Marillen, Orangenblüten; gleichwohl substanz- wie facettenreich; nobler Auftritt, pure Finesse, prachtvoll.

 

RIESLING Maximum 2018 ****

Reife Weintrauben, eine Spur Botrytis, Kumquats, Aranzini, mineralische Ader, komplex, etwas Wacholder; genialer Mix aus Opulenz und Finesse, Superlänge.

 

MUSKAT OTTONEL Alte Selection 2019 **

Zarter Duft nach Macis, Muskattrauben; lebhafte Säure, leicht.

 

WEISSBURGUNDER Langenlois 2018 ***

Weiße Brötchen, Walnüsse, Radicchio; am Gaumen zart kräuterig-herbe Noten, Nusshaut.

 

WEISSBURGUNDER Maximum 2018 *****

Schon in der Nase Fruchtfülle pur; Limonen, Mandarinen, Biskuit, Nusscreme; komplex, sämig, mundfüllend, Haselnüsse, Karamell; tolle Länge.

 

Wegen des zu frühen Verkostungstermins im Frühjahr 2020, werden unsere Ersten Lagen 2019 erst für die Kostsaison 2021/22 eingereicht.

 

 

GIUSEPPE LAURIA – WEINWISSER [DE]

“… Hiedlers Weine sind mineralisch, mit vibrierender Energie und kristalliner Finesse …”

 

95 GRÜNER VELTLINER Ried Schenkenbichl 1.ÖTW 2019

Mit etwas Luft extrem fokussiertes, steinig-mineralisches Bouquet mit feiner, glockenheller Frucht. Feinsaftiger, heller Gaumen, fest und griffig, finessenreich gewoben, wunderbar trocken, seidige Textur, enorm saftig, mineralisch-pikant mit genialem Säurebogen und salzig-würzigem Abgang. Enorm lang. Einer der besten im Finale.

 

94 GRÜNER VELTLINER Ried Kittmannsberg 1.ÖTW 2019

Geniales, dichtes und weit gestaffeltes Bouquet mit komplexen Zitrus- und Steinobstfrüchten und druckvoller Mineralik, sehr steinige und kristalline Anmutung. Am mineralischen, druckvollen Gaumen geht es kristallin und pfeffrig mit viel Gelbfrucht weiter, da ist richtig Zug dahinter, straff gewoben mit kühler GV-Aromatik, feingliedriges Finale.

 

95 RIESLING Ried Kogelberg 1.ÖTW 2019

Vielschichtiges Bouquet mit steinig-mineralischen Noten, ein Hauch Reduktion schwingt mit. Fest und griffig, regelrecht vibrierend und zupackend geht es am Gaumen weiter, sehr tiefgründig und fein gewoben, wunderbar trocken, seidige Textur mit sensationeller Pikanz, die im langen Abgang mit salzig-würzigen Noten in einem wunderbaren Crescendo endet. Outstanding! TOP 5 bei Riesling!

 

94 RIESLING Ried Heiligenstein 1.ÖTW 2019

Gross aufgelegtes Bouquet mit reifer Gelbfrucht wie Aprikose und viel würziger, rauchiger Mineralik. Dichter, zart-cremiger Gaumen, der noch von etwas Holz geprägt ist, kantigkompakte Art, ein Tick mehr Süsse als Hirsch zum Beispiel, muss sich noch final finden, hat aber zweifellos Potenzial.

 

94 RIESLING Ried Steinhaus 1.ÖTW 2019

Sehr komplex gewobener Duft mit hefewürzigen und mineralischen Noten. Saftig-würziger Gaumen mit pikantem Schmelz, sehr fest und kristallin verwoben, pfeilartiger Schub, dabei feingliedrig und pikant bleibend bis ins kräuterwürzige Finale.

 

93 RIESLING Ried Gaisberg 1.ÖTW 2019

Reduziertes Bouquet, sehr auf pikante Mineralik und Feinheit aus. Ebenso im Mund mit nuancierter Spannung, feine, verspielte Säure und Würze, femininer Typ, wirkt zwar etwas früh gelesen, setzt dafür auf die mineralische Spannung und Pikanz.

 

 

STUART PIGOTT – JAMES SUCKLING [US]

 

92 GRÜNER VELTLINER Langenlois 2019

A layered, creamy textured white with sliced-pear, flint and dried-mango character. It’s dry and flavorful. Lovely finish. Drink and enjoy.

 

92 GRÜNER VELTLINER Ried Thal 2019

A layered white with dried-apple, pear and flint character. Intense and focused. Solid and structured. Flinty. Drink now.

 

93 GRÜNER VELTLINER Ried Kittmannsberg 1.ÖTW 2019

Ripe and creamy, but with a ton of mirabelles and pears, plus delicate herbal notes. This is a distinctive and attractive gruner veltliner that’s got spot-on balance at the silky finish. Drink or hold.

 

94 GRÜNER VELTLINER Ried Schenkenbichl 1.ÖTW 2019

 Ripe and generous with just a touch of fresh pineapple on the nose. But on the palate, this well-structured wine has very pleasant herbal and mineral freshness that lifts the finish very nicely. Drink or hold.

 

91 RIESLING Langenlois 2019

Lots of lemon, ripe pear, lime and hints of mineral and stone character. It’s medium-bodied with lovely fruit and a creamy, minerally aftertaste. Drink now.

 

95 RIESLING Ried Steinhaus 1.ÖTW 2019

 A serious wine with a very firm mineral core and plenty of lemon and lime character. This makes a major mineral statement that will be too extreme for some, but we love it. Very long finish. Drink or hold.

 

93 RIESLING Ried Gaisberg 1.ÖTW 2019

This medium-bodied dry white has very attractive citrus, apricot and baking-spice character and the balance of freshness and ripeness on the palate is spot on. Long, silky finish with plenty of minerality. Drink or hold.

 

96 RIESLING Ried Kogelberg 1.ÖTW 2019

Still slightly funky at first (from long sur-lie maturation?), but behind it is a seriously structured wine that has considerable mineral and tannic power. With aeration, white-peach, mint and lemon-balm notes emerge. Long, fresh and complex finish. Drink or hold.

 

94 RIESLING Ried Heiligenstein 1.ÖTW 2019

A ripe, generous wine for this terroir that so often tends towards mineral austerity. More citrus than peach aromas, the focus tightening and turning darker as the wine flows across the palate into the distance. Drink or hold.

 

 

SASHA SPEICHER – MEININGER [DE]

ÖTW MEISTERWERKE, Meiningers Sommelier 04-2020

“… Endgültig angekommen in der absoluten Spitzengruppe scheint das Weingut Hiedler zu sein. Je zwei Rieslinge mit 94 und 95 Punkten sind gleichbedeutend mit der stärksten Riesling-Kollektion unter den Traditionsweingütern. …”

 

94 GRÜNER VELTLINER Ried Schenkenbichl 1.ÖTW 2019

leicht phenolische Nase, getrocknete Kräuter, getrockneter Apfel, Pampelmuse, saftig, mineralischer Grip, pikant, angenehm rau, gute Länge, exzellente Balance

 

94 GRÜNER VELTLINER Ried Kittmannsberg 1.ÖTW 2019

ausgeprägte Würze, aber noch mehr Frucht, Ananas, reife Zitrusfrucht; saftig, brilliante Frucht, geschmedig, cremige Länge, feines Gerbstoffspiel

 

95 RIESLING Ried Kogelberg 1.ÖTW 2019

rauchig, gepflegt wilde Nase, hopfig, weißer Pfirsich, Zitrus; dicht, griffig, salzig, feinstes Tannin, alles eng verbunden, saftiger Zug, leicht fructosesüß – TOP 5 bei Riesling!

 

95 RIESLING Ried Steinhaus 1.ÖTW 2019

würzig, pikant, reife Zitrusfrucht und -zesten, Heu, wilder Thymian; dicht und saftig, ohne süßen Schmelz, puristisch, griffig, sehr guter Zug, vibrierend, salzig unterlegt, viel Grip

 

94 RIESLING Ried Heiligenstein 1.ÖTW 2019

komplexer Duft, sehr würzig, rauchig, Anis, Fenchelsamen, Bergheu; dicht, stoffig, griffig, komplex, cremige Fülle, vergleichsweise milde Säure, dadurch weniger Spanung

 

94 RIESLING Ried Gaisberg 1.ÖTW 2019

würziger Duft, Heu, Bergkräuter, reife Zitrusfrucht, feienr Gerbstoffgrip, dichter Schmelz, aber nicht zu süß, fein umhüllte, fruchtige Säure, etwas Weinbergspfirsich

 

 

DAVID KERMODE – VINOSAURUS [UK]

ERSTE LAGEN GALA 2020 – GRAFENEGG

“… It was incredibly difficult to whittle the wines down to a top ten, but here are my highlights, limited to one wine per producer:

Weingut Hiedler, Grüner Veltliner, 2019, Ried Kittmannsberg, Kamptal, a study in precision, with a gorgeous nose of lime zest, orange blossom and cracked white pepper, tightly woven texture and a refined, lingering finish. …”

 

 

JULIA HARDING – JANCIS ROBINSON [UK]

 

16,5 GRÜNER VELTLINER Ried Schenkenbichl 1.ÖTW 2019

Lightly sour and cedary aroma. Lots of classic white pepper notes. Tight, mouth-watering and leaner than some, but none the worse for that, herbal on the finish. Long with impressive intensity and just slightly sweet/sour on the finish.

 

16,5 GRÜNER VELTLINER Ried Kittmannsberg 1.ÖTW 2019

Gentle and creamy aroma, green apple and white pepper. Remarkably creamy on the palate, too, rounded and soft in texture so you almost overlook the vibrant freshness and peppery spice underlying the fruit. Firm, dry and spicy on the finish. Long and precise even with that rounded texture.

 

16,5 RIESLING Ried Kogelberg 1.ÖTW 2019

Quite stinky from the fermentation in a woody/fumy aroma. More cedar than fruit on the nose. On the palate equally extreme in that sour-cedar intensity. Super fresh but not very inviting at the moment, though I suspect it will always be a love-it-or-hate-it wine. Long, sinewy finish. I find it a bit too extreme for my taste but it may blossom with longer in the bottle.

 

16,5 RIESLING Ried Steinhaus 1.ÖTW 2019

Limes and fresh herbs, a touch smoky and nicely dusty. The fumy/herbal aromas suggesting spontaneous fermentation. Salty-sour intense freshness, taut and sinewy, long and mouth-watering.

 

16,5 RIESLING Ried Gaisberg 1.ÖTW 2019

A lightly fumy/herbal edge to the ripe yellow fruits, both lemon and yellow plum. A lovely stony-mineral framework to the fruit. Broad and rich in the mouth, making me wonder if there is a few grams of residual sugar here, though more likely just ripeness. Whichever it is, there is enough acidity to bring balance. Chewy finsih.

 

17 RIESLING Ried Heiligenstein 1.ÖTW 2019

Plenty of citrus here but a more peppery mineral character, a touch cedary. Sour-fresh intensity balanced by an almost soft, creamy texture that alleveiates the high acid. More complexity to come with bottle age.

 

 

ROLAND GRAF – TRINKPROTOKOLL [AT]

ERSTE LAGEN GALA 2020 – GRAFENEGG

“… Apropos alte Reben: 60 Jahre alt sind auch die Stöcke, die sich in den Heiligenstein bohren, wenn es um Ludwig Hiedlers Riesling von der Paradelage geht. Sohn Dietmar Hiedler schenkte den Wein bei der ÖTW-Kost aus und es war ein Jahrgang, der mit seinen September-Temperatur-Unterschieden (2-4 Grad nachts, bis zu 20 Grad tagsüber) dem Winzer Freude machte. Spannung bzw. Eleganz sind besonders bei diesem Wein, der wie eine Zitronen-Meringue duftet, perfekt ausgeprägt. Dazu kommt im Geruch auch eine in diesem Fall unreife Tropenfrucht: die Ananas hat Säure und auch noch grüne Anteile, was uns auf Kühle am Gaumen tippen lässt.

Windringerl aus Zitrusfrucht: Hiedlers Heiligenstein 2019

So kommt es dann auch. Denn dieser 2019er ist die Antithese zu den kräftigen Burgundern, die es bei den Hiedlers auch in meisterlicher Art gibt. Hier aber ist filigraner Riesling angesagt! Der säurige Windringerl-Touch findet sich auch am Gaumen wieder, womit das Thema gesetzt ist. Hier versteckt sich die Frucht nicht, aber sie ist hingetupft wie in einem Aquarell. Es ist ein bewusster leiser Antritt, dem man die Absicht des Winzers anmerkt. Warum noch kitschige Noten ausapern lassen mit einer Woche späterer Lese? Diese Frage beantwortet jeder Schluck von diesem Heiligenstein. Nicht mit einem „Nein“, sondern mit einem „Komplett unnötig!“. Was sich hier im Glas zeigt ist nämlich schon feinste Riesling-Klinge, das wird hinterher auch der Blick auf’s Etikett zeigen. Mit moderaten 13% hat man hier einen leichtfüßigen Weißwein in Langenlois gefüllt, dessen Würze ganz hinten noch an Kurkuma und weißen Pfeffer erinnert. Arthouse-Kino statt Blockbuster, könnte man auch sagen. …”

 

 

ANNE KREBIEHL – WINE ENTHUSIAST [US]

 

94 GRÜNER VELTLINER Ried Schenkenbichl 1.ÖTW 2019

93 GRÜNER VELTLINER Ried Kittmannsberg 1.ÖTW 2019

93 GRÜNER VELTLINER Ried Thal 2019

96 RIESLING Ried Heiligenstein 1.ÖTW 2019

95 RIESLING Ried Gaisberg 1.ÖTW 2019

95 RIESLING Ried Steinhaus 1.ÖTW 2019